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일상 | 집밥 만들기 - 간장찜닭(안동찜닭) 만드는 법 레시피 공유

오늘은 찜닭 땡기는 날!
늘 묵은지 넣은 매운 닭볶음탕만 해 먹다가 안동찜닭 스타일의 간장찜닭이 먹고 싶어서 도전해보았다.

여기서 잠깐.
닭볶음탕과 찜닭의 차이가 뭐지?
닭볶음탕은 닭고기와 감자를 주재료로 해서 고추장과 고춧가루 등을 다른 양념과 섞어 얼큰한 맛이 나도록 바특하게 끓여 낸 음식으로 찜닭보다는 국물이 많은 게 포인트!
그렇다면 찜닭은?
토막 낸 닭고기에 여러 재료를 넣고 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식이란다.
*결국 닭볶음탕과 찜닭의 차이는 고추장과 간장의 차이가 아니라 국물이 많고 적고의 차이인 듯!

[ 간장찜닭(안동찜닭) 레시피 ]
1. 냉동 닭을 해동시킨 후 끓는 물에 데친다.
2. 이때 양념장을 만드는데 물과 양조간장(조림간장)을 베이스로 맛술, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 대파, 진간장(색을 내기 위한 것으로 조금만)을 넣어 섞어 만든다.
3. 데친 닭고기의 불순물을 제거한 뒤 냄비에 다시 넣고 양념장을 부어 함께 끓인다.

4. 처음에는 강불로 시작해 끓어오르면

5. 중약불로 줄인 후 닭고기가 연갈색이 되도록 졸인다.

6. 닭고기가 연갈색이 되고 어느 정도 익으면 단단한 감자, 당근(있다면), 양파 등을 넣고 끓인다.

7. (불린 당면을 넣으면 좋겠으나) 불린 떡국 떡을 넣어 끓인다.
*기호에 따라 고추를 넣으면 되겠으나 우리집은 두 돌 아기와 같이 먹어야 하기에 넣지 않았다.

과연 그 맛은?
거짓말 조금 보태서 실제 파는 맛이 나서 놀랐네~

오늘도 잘 먹었습니다.
꿀꺽~

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